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생활정보

차례상 차리는 법 및 지방 쓰는 법

by 데니즈T 2016. 2. 8.

설날이나 추석 그리고 제사 때 차례상 차리는 법에 대해서 검색하는 분들이 많아서 이 때에는 실시간 검색어에 차례상 차리는 법과 지방 쓰는 법이 실시간 검색어 순위에 올라오기도 합니다. 차례상 혹은 제사상을 차리는 방법은 올리는 음식의 가지수가 많기 때문에 항상 헷갈리기 마련입니다. 아래의 사진을 스마트폰에 저장해서 필요할 때 본다면 편할 것입니다.



설날 차례상 차리는 법입니다. 설날이는 일반적인 국 대신에 떡국이 올라갑니다.



일반적인 차례상 차리는 방법입니다. 아래의 다섯가지 규칙을 암기하시면 헷갈림이 덜할 것입니다.


조율이시 : 대추, 밤, 배, 감을 순서대로 놓는다.

홍동백서 : 붉은 과일(사과)은 동쪽, 흰색(배)은 서쪽으로 놓는다. 

어동육서 : 생선은 동쪽, 육류는 서쪽을 향하도록 한다. 

좌포우혜 : 좌측에 포를, 우측에는 식혜를 놓는다.

동두서미 : 생선 머리는 동쪽으로, 꼬리는 서쪽으로 향하게 놓는다. 



지방 쓰는 법입니다. 가로 6cm, 세로 22cm로 하시고 양쪽 모서리 부분을 잘라내면 됩니다.



백(숙)부모, 형, 형수, 동생, 처, 남편, 자식의 지방쓰는 법입니다.


고조부모님 지방쓰는 법입니다.


증조부모님 지방 쓰는 법입니다.


조부모님 지방 쓰는 법입니다.


부모님 지방 쓰는 법입니다.

백숙부모님 지방 쓰는 법입니다.


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